105 Дуэль

Трещал мороз у Чёрной речки,
Когда курок взводил Дантес,*
Патрон сработал без осечки,
Как на волнах качнулся лес.

И смерть уже дышала рядом,
А он с улыбкой на лице
Глядел, как Пушкин тихо падал,
Пытаясь взять его в прицел...

Снег обжигал огнём ладони,
Ему бы только встать с земли…
Поля… Простор… Карета… Кони
Рванулись с места, понесли.

Страна господ, страна пришельцев
Уже мелькнула позади...
Ещё два дня стучало сердце
В его истерзанной груди.

Всего осталось два рассвета,*
А до бессмертья - только шаг...
В бреду, склоняясь над поэтом,
Металась женщина в слезах...

    *Дуэль состоялась 27 января в
    1837г. в 5-ом часу пополудни.
    *Пушкин скончался 29 января
     в 14 часов 45 минут.


Рецензии
Наш бессмертный Гений!
Отличное произведение! С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   23.02.2020 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку. С теплом. Михаил.

Ковалёв Михаил   25.02.2020 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.