Завоеватель

Лодка разбилась о берег
В самой далекой из стран.
Завоеватель верил,
Что прибыл в таинственный храм,

Где выстроились вдоль дороги
Слепые статуи в ряд -
То давно забытые боги
Устремили невидящий взгляд

К седому гремящему морю,
Откуда вышел один,
Чудного полон покоя
Будущий властелин.

Так ступил он ногою твердой
На неизвестный путь,
И под панцирной бронзой
Широко дышала грудь.

Небо казалось железным,
И одинокий вран
Улетал из-под облачной бездны.
Все было обман.


Рецензии