Мэрцишор...

Сквозь талый снег бегут ручьи -
Подснежники.
В руках Весны звенят ключи -
Мартснежники..
Из бело-красных нитей сотканные -
Мэрцишоры*.
Друг другу дарим мы -
Цветы Весны – любви узоры.

*Мэрцишор (рум. Martisor, от рум. martie — март, молд. Мэрцишор) — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.
Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.


Рецензии
МЭРЦИШОР

Чем весну мне встретить? Догадался!
Три часа сегодня так старался.
Сделал два большущих мэрцишора,
Как ладони дедушки Егора!

Анна ШТРО

Анна Самуиловна Штро   14.03.2020 15:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анна!

Алена Соколовская 1   21.03.2020 12:42   Заявить о нарушении