Улица моего детства

           Жителям улицы Мира

Двенадцать лет, как я тут больше не живу,
Но все мне кажется, что я вернусь обратно.
Я знаю: прошлое уходит безвозвратно;
Двенадцать лет возьму, как минимум, трехкратно,
Их отсчитав назад, я в детство приплыву.

Там пахнет хлебом и топленым молоком,
Вареньем яблочным и жареной картошкой,
Там друга лучшего попотчуют окрошкой,
Там нет богатых, нет врагов и хоть немножко
Друг с другом каждый житель, кажется, знаком.

Там в мае месяце наш небольшой квартал
Являл собой большую, дружную семейку:
Наденут женщины под вечер кацавейку
И отправляются к соседям "на скамейку",
Там дядя Миша День Победы отмечал.

Был роста малого, все время он молчал,
Но в День Победы он всегда преображался,
Гармошку в руки брал и Теркиным казался.
А люди плакали, как будто душ касался
Не дядя Миша, а расплавленный металл.

И поминали всех погибших, всех родных,
С войны вернувшихся, лишившихся здоровья -
Их странница с косой ждала у изголовья,
И безутешным становилось горе вдовье
(Вот так же было у родителей моих).

Росли деревья, и взрослела детвора,
Уж наши дети знали песни дяди Миши.
Однажды день пришел, во двор никто не вышел...
Хочу, чтоб кто-нибудь меня сейчас услышал
Из тех, кто помнит песни нашего двора.


Рецензии
Нина,примите от меня , сына фронтовика, офицера в отставке, самые теплые, сердечные слова благодарности за Вашу память, добрую душу. Желаю здоровья, оптимизма, светлых дней и добрых дел. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   20.10.2023 06:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей! Благодарю за отзыв на дорогие мне строки о детстве и родителях. Мой отец тоже был офицер, фронтовик и остался для меня эталоном настоящего мужчины.
Со взаимными пожеланиями добра и здоровья!

Нина Заморина   05.11.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.