Оскар Уайльд. Феокрит

         THEOKRITUS
      
          Villannelle *   

O Singer of Persephone!
    In the dim meadows desolate
Dost thou remember Sicily?
               
Still through the ivy flits the bee
    Where Amaryllis lies in state ;
O Singer of Persephone!

Sim;tha calls on Hecate
    And hears the wild dogs at the gate :
Dost thou remember Sicily?

Still by the light and laughing sea    
    Poor Polypheme bemoans his fate ;
O Singer of Persephone!

And still in boyish rivalry
    Young Daphnis challenges his mate ;
Dost thou remember Sicily ?

Slim Lacon keeps a goat for thee,
    For thee the jocund shepherds wait ;
O Singer of Persephone!
Dost thou remember Sicily?
               
                Oscar Wilde
               
            
          ФЕОКРИТ
             
Воспевший Персeфону!
    Затерянную в полях,
Ты помнишь  Сицилию?
 
Пчела порхает по плющу,
     Ам^ариллис лежит в лугах;
Воспевший Персифону!

Симефа ждет Гекату впотьмах
    Собаки лают в ворот^ах:
Ты помнишь Сицилию?
 
 У Полифема в тex краяx               
     Судьбе проклятьe на  устах;   
Воспевший Персисфону!

В мальчишеском бою
   Там Дафнис забывает страх;
Ты помнишь  Сицилию?   

 Лакон козу принес свою               
    Для пира пастухов в горах;
Воспевший Персифону!
Ты помнишь  Сицилию?   

         Стихи.ру 28 февраля 2013 года
               
               
Примечания переводчика:

1. Феокрит — греческий поэт ( 3 – ий век до н. э.), писавший пасторали.

2.* Villannelle – стихотворение из 19-и строк, содержащее две рифмы.

3. Персонажи Феокрита из "Ydylls" :

Персeфона (Прозерпина) – богиня зерен и фруктов.
Aм^ариллис – пастушка.
Симефа – женщина, которая используя икусство магии старается вернуть любовника.
Геката – загадочная богиня, при появлении которой всегдa лаяли собаки.
Полифем – циклоп, которого ослепил Одиссей, спасая себя и своих товарищей из пещеры.
Дафнис – сицилийский пастух  и основатель пасторальной поэзии.
Лакон – пастух.               







 







Рецензии
Симефа ждет Хикат впотьмах...
.
Гекату ждёт. В единственном числе: Геката одна. Лар и парок, например, много.

Терджиман Кырымлы Второй   05.02.2020 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо вам, подправлю.

C уважением,

Лилия

Лилия Мальцева   05.02.2020 23:25   Заявить о нарушении