Средневековый пейзаж

Выросли железные деревья,
К небу протянулись, как кресты,
На холме - над белой снежной мелью.
Сколько в них жестокой простоты!

Если вор ты, или же бродяга,
Через сук веревку и - лети!
Как велел король и суд, так надо
Стадо несмышленое пасти.

На подъем волочим еле ноги,
Будто киль, застрявший на песке.
Так вот мы и станем, словно боги, -
Много правды в пытке и огне.

Плодом неоторванным познанья
Если ты повиснешь, как и ждал,
Тогда выйдет вся твоя литанья,
Значит, ты чего-то не узнал.

Не узнал, как не запеть под пыткой,
Сращивать как кости - в чудо всем,
И куда судья, безмерно прыткий,
В черном весь, как ворон, полетел.

Хоть тупица, все-таки научат,
Если жизнь не удалась тебе,
Как использовать удобный случай -
Подтянуться ближе ко звезде.


Рецензии