Заратустра

           ЗАРАТУСТРА


                Всё, что страдает, хочет жить...
     («Так говорит Заратустра»)
               
                Фридрих Ницше

Вещает астролог: всё кончится плохо…
Опять наступает такая эпоха,
Где мир захлебнётся словами позора
И сгинет в огне, как Содом и Гоморра.

Но нас не унять в ожиданьи экстрима,
Хоть гибелью веет бурленье Гольфстрима.
И звёзды не там, и за ними так пусто…
Неужто не врал старикан Заратустра?

Мы столько столетий пускали на свалку,
Чтоб снова кого-то швырнуть в переплавку.
А тех, кто ни шлаком не стал, ни золою,
Готовили править самою Землёю.

Учитель, ты видел тщету упованья,
Мы сами себя привели на закланье:
Что может духовный слепец и калека?
Опасно играть ему сверхчеловека.

Пока человек унижает земное,
Он вряд ли способен на что-то иное.
И зреют уже в материнской утробе
Не люди, а строки для новых надгробий.

А ты ведь мечтал не о том, Заратустра:
Учиться любить, это тоже искусство!
...О, жизнь, ты во всём бесконечно богата.
И вечно права. Даже в точке возврата.


         12.02.2013


Рецензии
Владимир, рад единомыслию, Вашему небезразличию к идиатизму человека! Верно:
Пока человек унижает земное,
Он вряд ли способен на что-то иное.
И зреют уже в материнской утробе
Не люди, а строки для новых надгробий.

Хоть я написал, как бы неправдободобное, но вполне возможное потом!
http://www.stihi.ru/2011/10/04/1952
Заходите ещё! И ссылки конечно.

Николай Сергеевич 01   14.10.2018 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.