Немного лирики. Сын трудового народа

Гусиный пух в кудлатой голове, недельная свинцовая щетина; старик обрюзгший – сущая скотина – расположился рядом на траве.
Он говорил: «На пленуме ЦК меня приветствовали, узнавали; там о делах о важных толковали… Спасибо людям – помнят старика!»
Смердел его просаленный пиджак, и он курил сопрелую махорку, рукой дрожащей нёс к губам завёртку, и сипло кашлял, и не мог никак унять трясенье головы; подать себя старался очень сановито; увы, но с пляскою святого Витта страдающий не может совладать.
«Ты пионер?» (Мне было двадцать пять). «Вот хорошо! Служи, сынок, народу! Не зря же мы сражались за свободу – пришлось нам много крови проливать!»
Я мог бы дать ему под зад ногой, я мог бы выбить жизнь одним ударом из этой твари, но над дурнем старым не потешался – он и так изгой.
Ютился он с послевоенных лет в убогой покосившейся избушке анахоретом; вдовые старушки ему ругались и плевали вслед. Он в ремесле своём поднаторел; увы – списали за длинноязыкость; по пьянке разболтал всю грязь и дикость про род своих малопочтенных дел.
Он снова начал врать – не врать не мог; кусты вранья цвели и разрастались, и стоптанные шлёпанцы болтались поверх разбитых и опухших ног.
«Страна у нас сильна и велика, и защищать её – не долг наш разве?»
…Он был погрязший в ледяном маразме, растекшийся подобно протоплазме палач-расстрельщик из тверской ЧК.


Рецензии
Интересный стих! Но задумался вот над чем: чего больше заслуживают люди, исполнявшие особые задания советского и российского правительства: хулы или жалости? На такую работу единицы добровольно подпишутся! А ведь кто-то и это делать, безусловно, должен! В основном туда идут люди с не весьма здоровой психикой, которую потом окончательно гробят на такой работе. Большинство из них заканчивает свою жизнь в психушке либо умирают от хронического алкоголизма, как небезызвестный капитан Маго.

Юрченко Павел   21.09.2013 19:55     Заявить о нарушении
Павел, а Бог его знает... Сталинские расстрельщики - особь статья, персонажи специфического периода нашей истории, и отношение к ним было специфическое. Особенно к тем из них, кто бравировал своими подвигами и ссылался на то, что выполнял приказ. В России палачей презирали, выкликнуть из толпы добровольного палача удавалось редко. Да и не только в России - судьба французского семейства Сансонов тому пример.

Евгений Туганов   21.09.2013 20:38   Заявить о нарушении
Если бы палачей не презирали, если было бы легко найти человека на эту работу, то во времена ВФБР не было бы нужды изобретать гильотину.

Юрченко Павел   21.09.2013 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.