И это всё - Зима! Февраль

           И это всё – Зима!     Февраль


                ЗАПУТАЛАСЬ  ПРИРОДА

     Февраль добавил света и метелей, –
Природа выбирается из тьмы…
А в город – вдруг явились свиристели,
Обычные предвестники – зимы.

Где пролегали их пути-дороги,
Кто задержал их в северном краю?
У перелётных птиц порядки строги, –
Весной – на север, осенью – на юг.

Их появленье нынче непонятно…
Вопросы задавать есть от чего.
Летят ли уже к северу обратно
Иль долго так кочуют от него?

Им, видно, что-то спутала погода, –
Тепло, к тому – обильные корма…
Рябиной ныне так щедра природа,
Все ждали, – будет лютая зима…

Жаль, не сбываются теперь приметы,
А мне бы знать хотелось о весне!
Но мать-природа не даёт ответа, –
Запуталась, – так показалось мне.

      ТАКОЙ  ФЕВРАЛЬ

     Лишь к февралю у нас, похоже, нет
Каких-то там особых замечаний.
В нём есть всех зимних прелестей букет,
Но без надрыва, страсти и печали:

     Слегка повьюжит, поморозит чуть,
     Побалует немного солнцем зимним,
     По выходным в лесу даст отдохнуть, –
     Пройтись на лыжах под пол;гом синим;

Представит рыбакам надёжный лёд,
Полям даст снег – залогом урожая.
Водителям на трассе – гололёд…
Всё марту передаст, прекрасно зная,

     Что в старом стиле всё ещё зима
     И у неё в запасе две недели…
     И что капризен, ненадёжен март –
     Пропустит и морозы, и метели.

Но с мартом они всё же не друзья.
Да и другим февраль простит едва ли…
Ну, посудите сами, – так нельзя, –
Они ж его серьёзно обкарнали!


Вы ждёте песню? –
Вот, она:

     ОПЯТЬ  БЕЗ  СНЕГА
(но это не нынче)

Опять без снега новый год,
Опять на лето нет надежды.
Ну, где вы, белые одежды,
Что посылает небосвод?
А кто укроет нам сады,
Поля и рост побегов нежных
От неизбежной той беды,
Что посылает год бесснежный?

Опять без снега новый год,
И звери вновь в недоуменье:
Надежды борются с сомненьем –
Весна придёт иль не придёт?
Свистят на Балтике шторма,
Страданья рыбаков без меры.
И лишь волкам да браконьерам
Такая на руку зима.

Опять без снега новый год,
Опять на нас природа злится.
А дед-мороз к нам не придёт,–
Ему по грязи не пробиться.
Кончайте, люди, жечь бензин,
Рубить леса, поганить воды…
А то совсем лишимся зим,
И на дублёнки схлынет мода.


До пятницы, Господа!


Рецензии
Сибирь завалена снегами.
Кусты под снегом не видны.
Дома задавлены сугробами.
Покрыты белым инеем они.
От Югорской щедрой зимы
Снега вам дадим взаймы.

Владимир Николаевич Гладышев   19.02.2013 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.