Хорошо бы...

Сказать то, что ты хочешь сказать — это храбрость,
сказать то, что от тебя  хотят услышать — это милосердие,
а сказать то, что надо сказать — это мудрость          (erytryec – автор на филфоруме)
________________________________________


Хорошо бы быть храбрыми, тогда есть шанс стать мудрыми и милосердными.
Потому что твои поступки повлекут другое действие. Чаще – противодействие, а еще чаще – противоправное действие.
И вот тут и копится опыт. Где нужна храбрость, как от храбрости прийти к мудрости.
И что же такое милосердие – к чему оно ближе?
Ведь – милосердие – составная  мудрости.
 
Мудрость – это самое широкое понимание жизни.
 
Ты знаешь меру, ты знаешь, ты чувствуешь – что кому нужно. Если ты был резок, и тебе на это указали, значит, ты анализируешь –
 была ли резкость или это только видится резкостью.
Иногда я пишу резкие рецензии, а мне в ответ – спасибо, вы прочитали самые заурядные мои стихи или прозу.
 А зачем  - помещать заурядное? Если ты сам видишь эту заурядность, то что оно даст читающему?
Только потерю времени, это – ущерб, заведомо нанесенный другой личности.
Она желает знать человека, его мир, а он помещает то, что характеризует его, как посредственность…

Расширяйте понимание жизни  на своем опыте -  не проходите мимо  иного мнения, старайтесь не быть категоричным.
 Категоричность – категория  слабого человека.
 Шутка – не всегда уместна.
 Есть авторы, которые только отшучиваются, это тоже из  той же категории.
Так не вырастишь. Косить под дурака…  можно всю жизнь прокосить и прокосячить.
Но очень хорошо помогает выглядеть остроумным.
На самом деле это несложно. 


Никита Джигурда: Я не придурок, просто прикидываюсь ... ( заголовок из инета)
Из  той же серии – привлечь внимание. Это говорит о слабости духа.
   


Рецензии
... "вы слишком серьезны, господа!" - сказал один серьёзный персонаж. Всегда - или почти - отшучивались Свифт, Марк Твен, Чехов, Ильф и Петров, Губерман и десятки иных авторов всех времён и народов. Только "смеясь, человечество расстается со своим прошлым". Хотя, конечно, смех бывает и сквозь слёзы: тот же Чехов, Тэффи... В общем, "смех - дело серьезное", и апологии его и без моей посвящены целые серьёзные тома...
:)

Рон Вихоревский   16.01.2021 12:11     Заявить о нарушении
серьезное
так и есть
если серьезно подходишь к проблеме

Симмона Михпетова   16.01.2021 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.