Лидия

Части из этой папки связаны между собой. Их надо читать в порядке их расположения, cверху вниз.

Сине-чёрно-белый триколор - государственный флаг Эстонской Республики
Эстонский флаг относится к XIX веку, когда эстонские студенты выбрали синий, черный и белый в качестве цветов флага своей организации.
Знамя, ставшее в начале ХХ века национальным символом, сделали государственным в 1922 году.

Персонажи выдуманы, но так было и они были. Пусть их имена были другими.
Поэт Хейти Тальвик был репрессирован, умер в Сибири, место захоронения неизвестно.
Первый президент Эстонской республики Константин Пятс умер в психиатрической больнице в Калининской области.

Студенты, военные, интеллигенция,рабочие, крестьяне, евреи, эстонцы, русские - их было много. Разных возрастов. Мужчины и женщины, носящие разные имена. Их объединяло одно - любовь к своему дому.
Их памяти посвящен этот цикл.
__________________________________________________________

Лидия

***
кусок к куску
строчкой ровной соединяла
в цветочек в горошек в полоску
льняные полотняные шёлковые
из-под рук моих выходили
простыни пододеяльники наволочки
в одном ритме
за часом час
изо дня в день
наверное все дети в нашем городке
зачаты на белье
сшитом мной
на моём белье
рождались любили умирали
мне счастья не настрочил старый Зингер
спала одна
на простынях
приготовленных в приданое
ворочалась
в голове: стук-стук-стук
это стук моей машинки
это стук колёс поезда
что увёз моего жениха в далёкий холодный край
за то
что я соединила вместе три полоски материи:
синюю чёрную белую

не получил диплом
не сыграли свадьбу
ждала
в одном ритме
час за часом
изо дня в день
стучала моя швейная машинка


Рецензии
шить надо
все хотят шить
это нелегко
но надо
даже если уже не хочешь
все равно шей
каждый день
каждую минуту
и не канючь
типа
шитие мое!
все нормально
шей что шьешь и будь что будет
в конце концов
как учит нас великий Портной
все само собой образуется
и к концу шитья
может выйти вполне приличный костюмчик
в котором будет не стыдно
лежать в гробу
и люди скажут
вот умел человек шить

такой вот экспромтик на ваш цикл )

Зоткин Сергей   15.01.2020 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.