Из Тель-Авива в Иерусалим

Из ржаво-серой кутерьмы,
Из   ухо режущей тюрьмы
Железа, шин, шипенья  пен,
Нанизанных на вязи вен,
Где вся дневная дребедень
Звенит  и вяло просит тень, -
Туда, где зеленеет ель,
Жужжит от хмеля пьяный шмель.
Сосновой шишки жаркий хруст,
Где над ущельем дремлет куст
И вниз холодный бьет ручей,
Где заблудился мул ничей.
Сосет, как соску, он мечеть.
Дерев миндалевых не счесть.
А выше  горбится хребет
Гор Иудейских…Минарет
Ревет – и испускает  дух.
Закат от ветра  враз потух,
По склонам лучики летят.
Как кисть, икону золотят.
Но  выше   чище,  тише – мост,
И нет икон, а просто холст…
Неукротим, неугасим
Врывается  Иерусалим.
Мистерий сцена? Сон иль миф?
Смоковница и  Суламифь…
Цветет душистый апельсин
Среди серебряных маслин.
Разрушен Храм. Стоит Стена,
Слезами вся занесена.
Здесь Гефсиманский сад, и суд
Толпы, пружинистой, как спрут.
Голгофы оголенный лик
Хранит креста кровавый миг…
Здесь на базаре Магомет
Плетет к Завету свой навет,
Араб о камень точит нож,
В глазах араба месть и ложь…
Здесь Соломон свой суд вершит,
Над Храмом бдит Давидов щит.
Мессия бродит среди скал,
Он ждать пришествия устал…
Ничто не ново под луной:
Мечта сменяется мольбой,
Многоголосый рой молитв-
Источник жизни в поле битв.
Благословеньями палим,
Молитвы пьет Иерусалим.   


Рецензии
Возможно, это еще не вся история Иерусалима.
http://www.proza.ru/2009/06/12/953 Топонимика и рысы. Палестина. Арабский мир

Репин В.   15.01.2015 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.