Венеция триптих

1.Стекло…стеклу…стеклом…стекла…         
Венеция в стекле текла,
Переливалась и влекла               
В подвески, фрески,  зеркала.

И отражением  маня,               
Плыла стеклянная земля,               
Капелла " bella" , купола               
Летали в капельках стекла.               

Венецианские сады               
Цвели из мраморной воды.               
И небо здесь текло…  текло…               
И застывало как стекло.

Текли часы и дни текли.
Кого-то насмерть допекли
Остекленевшее  тепло:
Вода, и солнце, и стекло.

  2.Кариатида
               
   Кариатида, девочка! Зима…
Зачем ты подпираешь эти стены?
 Ведь все вокруг так жаждет перемены
И отойти стремится ото сна.

О, распрямись! Пусть рушится тот мир!
И лед трещит, снега сползут как саван,
И с  пьедестала  скатится кумир,
И ты, свободная , покинешь гавань

Не шелохнешься. Стойко держишь своды.
Быть может, ты по-своему права.
Что для тебя глоток земной свободы,
Кариатида-девочка-раба?!

3.Венеция в полдень

Не стекло – дуновение ветра
В складках синего фетра

Свет сквозь пальцы лениво сочится,
Луч, в стекле преломляясь, дымится…
В хрустале  дремлет рыжая львица.

Зазвенели от ветра подвески,
Обновленно вздохнули фрески.

А вода всё течёт ,обтекая,
И Венеция – дева нагая
В мути плещется, изнемогая.

У  собора  святого Марка
Так несносно шумно и жарко.

Раскричалась неистово птица.
И мне кажется – чуть шевелится
Эта каменная страница


Рецензии
Великолепно!!!

Афанасов   10.09.2013 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю!!

Эмилия Бернард   12.09.2013 16:17   Заявить о нарушении