Битва за Сталинград

 

   Битва за Сталинград

Освободили Сталинград,
В боях победу одержали,
Утихли залпы канонад,
"Катюши" тоже замолчали.

Он был разрушен, но стоял
От копоти, огня, весь чёрный,
Здесь плавился бетон, металл,
Казалось, был он  обречённый.

Все 200 дней, не зная сна,
Земля от бомб фашистских ныла,
Была жестокая война,
Курган могилами  покрыла.

От артобстрелов из “мортир”,
Бетон крошился, всё сгорало,
Был Сталинград  для них, как тир,
Всё от снарядов полыхало.

Налёты мессеров, их вой…
От бомб осколки, как от града.
На каждой улице был бой,
Но, не сдавали Сталинграда.

Держали оборону все,
Окопы рыли в холод, в стужу,
"Вгрызались" в землю  в декабре...
Мысль победить,- спасала душу.

Ни пяди - не отдать земли!
Приказ – держать всем оборону!
И вынести тот Ад -  смогли,
И сотни тысяч похоронок.

В руинах был весь Сталинград,
Дома  разрушены, разбиты,
Но не было пути назад,
Всё  было кровью там  залито.

Священной кровью от солдат,
Которые, ценою жизни,
Не сдали город Сталинград,
Все были преданы Отчизне.

Жизнь день и ночь кипела в нём,
И тракторный наш - "Сталинградский",
По двадцать штук гнал каждым днём,
Для фронта, Сталинграда танки.

Завод снарядов "Баррикадный"
И днём и ночью план давал,
Был труд без сна, он был ударный,
Победу нашу приближал.

За десять дней  хотел нас Гитлер,
В сорок втором завоевать,
И планам дал особый - литер,
Но мы смогли его сломать.

Он у  фельдмаршалов не сбылся,
Попал сам Паулюс в "котёл",
План ”Удар грома” провалился,
Наш план --”Кольцо”, к победе вёл!

Стоял разрушенный наш город,
В осколках зданий у земли,
Но он был наш, он был нам дорог,
И защитить его смогли!

А на Мамаевом кургане,
Был от снарядов каждый метр,
Пролитый  кровью и изранен,
Там день и ночь кружила смерть.

Сейчас стоят там обелиски,
Напоминая о войне,
Нам не забыть погибших, близких,
Кто там сломал хребет "чуме".

С мечом бои напоминает,
Скульптура на Кургане том,
Пусть каждый видя её знает
-Придёшь с мечом, "башку"снесём!

Сейчас мы видим зеленеют,
Деревья,  парки, города…
Но мы тех дней, забыть не смеем,
Хранит пусть память их всегда.

Был перелом в войне жестокой
Мы научились побеждать-
Наш Сталинград им дал уроки,
Чтоб дальше в логово их гнать.

А до Победы, было долго,
Идти на запад, гнать врага,
Откинули мы нечисть с Волги,
И следом Курская дуга…
     Евгений Смирнов.
       28.01.2013г.

   
    


Рецензии