У порога

Слепо следуя теченью
Неслучайного потока,
Загляну в лицо влеченью
И помедлю у порога.

Там бурлят водовороты,
Брызжут огненные струи,
И поглотят   темны воды
И мелодию  и струны.

Вот я медлю у порога…
Что там? Ад иль Рай иль Вечность??
Где она, моя дорога,-
Бездна или бесконечность?!

Отступлю, но Миг накроет
Ураганом шквальным, пылким
И мелодию расстроит
Звуком призрачным и зыбким.

Там   кипящие   страстями
Вихри адова потока,
И   захваченным    снастями
Не до песен, не до Бога.

Соломон сказал когда-то:
"На земле ничто не ново!"
Но пройдя круги все ада,
Ему вновь явилось Слово.

"Всё пройдет,"- сказал Мудрейший.
Но опять идем по кругу
Те же шишки набиваем,
То ли  сдуру , то ль с испугу.


Пусть астрологи рисуют
И судьбу, и жизнь, и случай, -
Кто живёт – всегда рискует.
Никого, Поэт, не слушай.


Всё вымеривать законом
Учит нас Святая Книга
И не верить сладким звонам
Пролетающего мига.


Но поэту точность слова
Отточить в страданьях надо,
В благолепии алькова
Различать спирали ада.

Что за жизнь здесь, у порога?!
Не рискуя , не играя ??!
О, как скучно жить так строго,
Струны вех перебирая…
 



 


Рецензии
Какой глубокий психологизм в Ваших стихах! Не всем по-плечу...Приятно убедиться в том, что есть неравнодушные, повидавшие мир и не удовлетворённые ещё чем-то, люди. С тёплым уважением - Витольда

Витольда Гагарина   07.10.2014 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.