Тайный страх

Не внял Плутон отрывистому крику,
Мелодию рыданью предпочёл,
Немую тень предпочитая лику.
Присвоив мёд, не вспоминают пчёл.

Когда, струну приняв за повилику,
Чей стебелёк для мёртвого тяжёл,
Среди теней скитался новосёл,
В беспамятстве обрёл он Эвридику.

Чертам её загробного лица
Предпочитал он собственное пенье
И повстречать боялся мертвеца.

Был тайный страх похож на нетерпенье.
Лишь смерть роднит бессмертные сердца,
Как будто смерть – блаженное успенье.

21.10.1979.


Рецензии