Двухвековой обозначила путь

Помнится, в детстве читали Некрасова,
Тихо с Ванюшей беседа велась,
Будет, мол, в будущем жизнь распрекрасная,
Жаль, мол, придут времена уж без нас...
               
Милый Ванюша наивно и грустно
Слушал ты дедушкин сказ,
Ты бы привстал и кого-то послушал,
Как тут все было без вас.
Рядом эпох пролетели столетия,
Много воды утекло,
В каждом столетии свои перипетии,
Сколь поколений ушло.
Наши потомки прошли революцию,
Времена НЭПа и страшной войны.
Годы репрессий и голод с разрухою
Много народу беды принесли.
Сколько чинов и правителей разных
Нам в этой жизни пришлось повстречать.
Деспот, тираны могли безнаказанно
Судьбы народа решать.
Трудно и медленно шла страны стройка,
Сдвинуть с застоя решился один.
Высказал мысль, мол, нужна перестройка.
Мысль то посеял, а кто воплотит?
Думал пока, рассуждал, растолковывал,
Сдвинули с места, ввязались в войну,
И на погибель мальчишек молоденьких
Сопроводили в чужую страну.
Дальше не лучше: постигла инфляция.
Что это значит, узнали потом.
Народ не знал – никакой информации,
Утром проснулся, вдруг – гол, как сокол.
Ну, а прогресс-то шагнул: все на проводе.
Связь телефонная, техника – класс!
Стирка машинкой, не то, что в проруби,
В каждой квартире вода, свет и газ.
Печи топить в городах не приходится:
Газ, электричество дают тепло,
И отдыхать можешь дома, как водится,
В каждой квартире – кино.
Техника, газ и кино – это здорово!
Людям уют и тепло создают,
Только чиновник по-прежнему с норовом:
Там волокита, там взятки берут.
Въелась коррупция снизу и доверху,
Опустошают народный карман.
Сами – в загранке, купаются в золоте,
Непостижимо сместить этот клан.
Так вот, Ванюша, – я очень коротко
Двухвековой обозначила путь.
Вывод один: люди сами историю
Делают, чтут, созидают, ведут.
Когда исчезнут пороки растления:
Лживость, вражда, казнокрадство и зло,
Тогда придет настоящее светлое.
И люди скажут тогда: «Вот оно!
Вот она, даль и широкая, ясная…
Как хорошо! И как счастлив народ!»

Это - тогда, а теперь - настоящее:
 - Ждём этой эры большого расцвета,
В алости свежей, зарю,
Как свет прозрения, умным посЫлом
Смело ворвётся развёрстывать тьму…
                Февраль 2007г.
                /Отредактировано 6.03.2021./


Рецензии
Очень сильно, ярко и цепляюще рассказано, великолепная, заставляющая задуматься гражданская лирика, спасибо, Калерия Павловна! Новых замечательных вдохновений! И пусть всё станет, как в светлом финале! С глубоким уважением,

Абель Алексей   12.03.2021 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.