Размышления у парадного подъезда

Дуэт с Н.А. Некрасовым (Н.Н.)- А. Гаканов (А.Г.)

Н.Н.
«Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям…»

 А.Г.
Всё по старому… Видимо, нам не дано
Из недуга холопского выйти.
На державном орле, стоит словно клеймо:
«Больше двух, это – бунт, это – митинг!»

А в обычные дни? Можно ль смерду сюда?
Боже правый! Какая фантазия!
Так сложилось веками! Так было ВСЕГДА:
Лишь высокий чиновник с оказией…

Довелось мне однажды – вот случай помог:
Вижу люди простые с знамёнами…
Полицмейстер, однако же, был очень строг –
Разогнал тех людишек ОМОНАми.

Ну, а можно ли с просьбой сюда рядовых?
До швейцара только допустят.
Сверху вниз поглядит, призовёт постовых,
Те – взашей, но возможно отпустят…

Не по чину – не лезь! Марш откуда пришёл!
Не вылазий из тёмных губерний.
И швейцар грубо крикнет: «На хрен пошёл!
НАШ не любит оборванной черни!»

Кто посмеет из «слуг» «царя» разбудить,
Дремлет он после долгих гуляний…
Слуги в мыслях о том, как ЕГО проводить
Из Дворца, ближе к Красной поляне.

Нет державной руки – можно щёки надуть.
Казнокрадство, мздоимство – всё мило…
Пред купцами богатыми дверь распахнуть.
В эти дни в том подъезде – «кормило»…

Ну, а что «Государь»? Либо волей ослаб?
Или трон заразил геморроем?
И Всевышний не страшен: «царь» ведь не раб…
Что там?... Люд у подъезда?... Вновь стоя?

Н.Н.
«…Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках,
И несут эти люди безвестные
Неисходное горе в сердцах.
Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкоперов забавою
Ты народное благо зовешь;
Без него проживёшь ты со славою
И со славою этой умрешь!..»

А.Г.
Бунтарей – раздавить! Щелкопёров – пригреть…
Власть пьянит, крепче злого настоя.
Но «одёрнуть» «царя»? Как же можно посметь?
Коль посмеешь – тут же прогонят…
А что плачет народ? Да, так было всегда:
«Выдь на Волгу! Чей стон раздаётся?»
То – забава народная, словно игра,
«Этот стон у нас песней зовётся»…

Н.Н.
«…Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, -
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..»

А.Г.
Иль проснёшься, когда к эшафоту взошёл
Ты без нужной покорной сноровки?...
Ведь накажут за то, что без мыла пришёл,
И без крепкой надёжной верёвки…

1858 - 2013


Рецензии
Вы большой оригинал!

Ирина Ивановна Афанасьева   16.06.2015 12:09     Заявить о нарушении
Каждый человек оригинален! Спасибо

Александр Гаканов   18.06.2015 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.