Пейзаж сезонности по социальному холсту

«Акварель» размытых красок осени,
Легкие «мазки» – штрихи зимы:
«Девы-дерева» «наряды» сбросили,
Иней по ветвям рисует «проседи»,
Вой ли в стонах? Уж, не на допросе ли?
Полегла трава – «кровоточит».
«Непреклонно, сгорбившись» молчит!
 
Летним светом, сквозь покровы тьмы,
«Странность» – пухом снега припорошена.
Суетой «уставшей кутерьмы»,
Затмеваем мудрость детства мы,
Отчего, конечно, не светлей
Сумерки – «печалей плащ наброшенный».
«Фоном» – грусть. Улыбок свет – теплей.
Вечереет раньше – «гость непрошенный», -
«Гость» - пора уныний и соплей!


«По прическе» лет, на год взрослей,
Оба царства: Светлости и тьмы,
Рассмотреть, постичь желаем мы:
Что ж нам ближе? Где ж нам веселей?
Вновь, природа скроет все «залысины». 
Хну «причесок», делая белей,
Устремлять взывает взоры в выси, но…
 
В зЛато «Л» (любовь) зовет  з…ато!
«Белоснежный шарф», поверх «манто»:
Серебро над золотом возвышено,
По листве, крестам, злаченым, вышито!
Не надолго первенцу в том первенство:
По сусали ярких куполов,
Шаль снежинок, сбрасывая ревностно,
Возвещает о зиме Покров.

Снег «трезвит» «хмель осени» в «земной груди»,
«Во хмелю» стволы, качнутся будто и,
«Оступившись», вновь падет листва…
«Одиночеств» этих уже пруд-пруди.
Дым костров – их «едкая молва»:
 
Не согласна «братия» с «кремацией», -
Христиане придают земле.
Дым и треск – не бред в галюцинациях
И метла с граблями – не овации.
Не огонь – агония в прострациях.
А могло быть – всей земле теплей!
***
PS
ПОСТСКРИПТУМ:

Не в ладу сердца у нас, с природою:
Естества, в помине нет, в словах,
Ложью – чувства, лес – пилой уродуем,
Греет желчь (бумажник), - не дрова.

Я б, «кубы» меняющих на «фантики»,
По «кубышкам» тоже разложил:
В «банки счастья» и «чулки романтики»,
Дав им в корм – зло зависти и лжи.

НАПИСАНО: 22.01.2013 года  04.22


Рецензии