Основной вопрос всего4

                (Продолжение)
                (Философская шутка)         
     Итак, основной вопрос праксеологии можно сформулировать по аналогии с гносеологической частью основного вопроса философии. Будем иметь ввиду, что мы исходим из той фантастической модели мира, которую построили ранее. Итак, основной вопрос праксеологии формулируется так преобразуем ли мир Богом и человеком. Понятно, если Бог построил в своих недрах и из себя мир возникших вещей, то естественно он может его и уничтожить, и создать снова, как и было во время всемирного потопа и во время уничтожения Соддома и Гоморры.
             А вот может ли изменить мир человек, люди? Если мы установили ранее, что он даже познать мир может только приблизительно, как же он может его изменить? Вот свою планету он уже изменил, загрязнил, истребил многих животных и растения, настроил городов, навырубал деревьев.
            Что-то в нашей формулировке основного вопроса праксеологии недостаёт. Ведь познавая мир, люди не делают его хуже, не сильно ему вредят. А вот пытаясь преобразовывать его очень уж сильно накуролесили.
            Гёте очень мудро сказал: достойно гибели всё то, что существует. Тут он замахнулся и на Бога, якобы, что тут мелочиться, если уж всё достойно гибели, то почему и Бога не включить в этот список. Но, возможно, он не верил в Бога, тогда совсем другое дело.
            А почему бы нам не перефразировать, усовершенствовать мысль Гёте? Что, дескать, «зачеркнуть бы весь мир и с начала начать, а затем зачеркнуть мир никчемный опять». Вам не жалко мира? А мне жалко, тем более, что Лейбниц сказал, что мы живём в совершеннейшем из миров.
            Почему всё гибели достойно, а не улучшения, усовершенствования, прогрессивного преобразования?
            Тогда изменённый основной вопрос праксеологии звучит так: могут ли Бог и человек прогрессивно усовершенствовать мир. И ответ на такой вариант основного вопроса праксеологии не такой однозначный, нежели его первая формулировка.
                (Продолжение следует) 


Рецензии
Так и голову можно сломить!☺

Анахорет 2   22.01.2013 19:33     Заявить о нарушении