Представляете, снова январь



Представляете, снова январь.
И метель завывает как прежде.
Да, меняются стили в одежде,
Но от моды далёк пономарь…

Колокольным отливом, ветрам
Он доверит призывные звуки,
Отогреет озябшие руки,
Прибирая открывшийся храм…

И причудливым кажется взгляд:
Мирно тают в светильнике свечи.
Жизнь, игривые детские речи.
Не забыт прошлый век, но назад…

Перевязанный старым платком,
По заплатанной старой шубейке,
Без калош, он стоял "на линейке",
О горбушке мечтая, тайком…

Натерев чёрный хлеб чесноком,
Мама соль насыпала искусно…
А ещё пирожки пахли вкусно
Из корзинок, морозным деньком…

Первоклассником, снова в строю,
Во фланельке мышиного цвета –
С явной гордостью форма одета
И разорвана в честном "бою"…

Представляете, драки гурьбой.
О юристах тогда не мечтали,
Но писали стихи, что есть дали,
Где коммуна, с рабочей судьбой…

Молодёжная вера – одна –
Труд, цензура – народу во благо.
Но не знали о судьбах Гулага,
В заголовках газет – "Целина"…

Всем даётся великая честь –
Защищать рубежи и границы.
Но мальчишек счастливые лица
С фотокарточек будут смотреть…

Кандагар, и Кабул, и Баграм.
Он не верил, что воля народа.
Он себя потерял за два года.
Он изгоем, молясь, зашёл в храм.

Да, причудливым кажется взгляд
И, меняются детские речи,
Мирно тают в светильнике свечи…
Не забыть прошлый век и ребят.

Вы возрадуйтесь, люди, в нужде,
Помня то, что воздастся по вере.
Но не просто, когда есть потери,
Возлюбить в покаянной среде…

Представляете, светит фонарь.
И видны в его свете метели –
Удивляются все, ждут капели,
К колокольне бредёт пономарь…

                21.01.2013


Рецензии
Ленусик, сильно!!!
картинка живая, трагичная и... светлая!
да, "пришёл в храм" как-то съедается.

Борис Нечеухин   29.01.2013 14:12     Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю, Борь! Спасибо тебе...

Елена Жмачинская   29.01.2013 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.