Основной вопрос всего1

                (Продолжение)
                Философская шутка
       Что же такое основной вопрос философии? Что это за зверь такой?
       Приведём ссылку из википедии: Варианты вопроса

    «Что первично, дух или материя?»
    «Что является первопричиной всего сущего?»

Основной вопрос в философии марксизма

Основной вопрос философии имеет онтологический и гносеологический аспекты. Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии:
    материализм — примат материи над сознанием,
    идеализм — примат идеи над материей.
Основной вопрос в истории философии
Фалес полагал, что все рождается из воды; все возникает из воды и в неё превращается. Начало элементов, сущих вещей — вода; начало и конец Вселенной — вода.
Платон думал, что существует мир идей и мир теней. Люди живут в мире теней (по представлениям Платона — в пещере, куда абсолютно не проникают идеи, находящиеся снаружи), лишь изредка находя идею. Философ же — тот, кто видит оба мира и может о них поведать.
У Аристотеля не удаётся выделить явную постановку основного вопроса философии, соответственно, она реконструируется через какое-то количество опосредованных звеньев. Это обычно объясняется тем, что его позиция по общепринятой классификации является промежуточной между материализмом и идеализмом.
Для философии Аристотеля основной вопрос философии реконструируется через вопросы:
    Существует ли самостоятельная нематериальная причина?
    Существуют ли неподвижные и вечные сущности?
    Как соотносятся нематериальные сверхприродные сущности и физические существенные.
Ссылки
    Юрий Семёнов «Предмет философии»
    Демин М.Р. Еще раз об основном вопросе философии: мышление и бытие в немецкой философии середины XIX в// Эпистемология & философия науки. 2011. Т.29.
      Итак основной вопрос это: наиболее важный, служащий опорой или фундаментом для других. То есть это как бы ключевой вопрос, от которого зависит решение всех остальных вопросов.
      Так вот в чём дело? Значит по этому критерию отличают материализм от идеализма.
      Хорошо. Значит и у материализма и идеализма должны быть свои собственные основные вопросы? Может основной вопрос материализма: как доказать, что материя существовала раньше сознания, а стало быть и раньше жизни? То есть получается когда-то была мёртвая материя, а потом из неё самозародилась жизнь.
      Математическую вероятность самозарождения жизни исследовал Александр Киевский и и она равна дроби в знаменателе которой единица с 40000 нулями.
                (Продолжение следует)               


Рецензии