Первый признак весны

Первый признак весны –
               не капель и не певчая птица,
Не проталина, нет,
               золотая вдали полоса;
На закате морозном
               не только в пространстве граница!
Первый признак весны:
               в зимнем небе видны небеса.

Так полночное знаменье
               в самосожжении лета,
Чуть повыше столетних
               подверженных грозам дубов
Вдалеке полоса
               золотая медового цвета,
Цвета листьев падучих
               зарница на сходке хлебов.

Безошибочный знак
               неуклонного круговорота,
Для которого звёздами
               по небу писан закон;
Первый признак весны –
               в отдалении не позолота:
Вместо месяца золото,
               чья колыбель небосклон.

21.01.1977.


Рецензии
Еще раз подтверждается Ваша мысль, что не нужны рисованные картинки. Благодарю.
Исключительно для моего понимания: в третьей строке фактически подразумеваются знаки
Не проталина, нет, -
?Еще одной, не столь высокой приметой станет появление цветных теней на снегу...

Николай Старорусский   18.01.2013 14:25     Заявить о нарушении
Да, Вы понимаете верно, хотя я об этом не думал, что-то двигало мной. Тем интересней мне то, что Вы пишете.

Владимир Микушевич   18.01.2013 22:17   Заявить о нарушении