М. Шагал. Освобождение

Пытались вы когда-нибудь летать?
На цыпочки - еще... еще и - в небо!
Тяжеловесно? Глупо? И нелепо...

А если душу отпустить, дать крылья...
Еще попробуй, важен не разбег!
А точка  невозврата и вера,
что возможно!
Возможно воспарить однажды
над миром, над собой! - Не можешь?
Но хотя бы сохрани
возможность эту!

Маловерные! Не поднимаем лица,
жмемся к земле, и ускользает
желание - стремиться ввысь и разглядеть себя,
и уплощаем все изображения
под однобокий взгляд!

Спасибо за мистерию, Шагал,
Дерзнувший оторваться
от непреложности суждений,
поверить в точку невозврата;
летать дерзнувший !

О нет, тяжеловесен человек,
машинами и дачами обросший,
еще и островами;
забывший, что душа крылата!
Но  отрекся,
как Исав библейский,
с легкостью отрекся первородства.

Уйди и не смотри Шагала!
Плотнее дверь закрой!Считай купюры...
Пусть плачущие скрипки над тобой
торжественную мессу не играют,
Не будоражат твой заплывший дух!
16.01.13.

М.Шагал. Освобождение,1937 - 1952.


Рецензии
Недавно опять летал во сне...
На этот раз особенно отчётливо, даже касался ладонями кончиков веток на вершинах деревьев!

Сергей Батонов   01.05.2023 10:40     Заявить о нарушении
Добрый день! Значит, все впереди).

Валентина Картишкина   02.05.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.