В дебрях крыма

Слепки, хлопки по воде,
И мраморная улыбка,
Легкая, неразличимая
В колыханьи глубоких теней
Полдня. Не время беде,
Но оно стекает так зыбко,
Струйкой неостановимой
По проточенной борозде.

Заряды темнеют в земле
Раздавленнейших осколков,
Пятою железной веков
Затоптанных в сон и прах.
Зачем же пришлось мне
Родиться в эпоху толков,
Когда кредо "Всегда готов!"
Повисло в тяжелых ветвях?

Пока полдень синеет
Гроздьями винограда,
И листья южных зарослей
От ветра едва шелестят,
По-прежнему губы немеют
Истукана, колюча ограда,
И, кажется, полные зависти,
Прошлые боги стоят.

И корень могучий, сухой,
Грезится спящим драконом,
И жажда темнит в глазах,
И душу душно томит,
И листьев в метр перегной,
Обрывки каких-то законов,
И напряженье в горах,
И камень, сорвавшись, летит.


Рецензии
Просыпается Русь ото сна
И спадает с глаз пелена.
Впоминаем богов и предков,
Их дела, и их имена.

Игорь Болотин   23.01.2013 21:14     Заявить о нарушении
Тут маленькое недоразумение, язычество-то я не приветствую. Темные это времена были. А что касается именно Руси, то, вероятно, ее история не менее древняя, чем у римлян.

Антон Хлебников   21.02.2013 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.