Глава XVII - Бегство в Египет

XVII  БЕГСТВО В ЕГИПЕТ
(Церковное песнопение на 23 окт.)
(Матфей, 2.13- 20)


…Поклонившись, утром ранним
Мудрецы сбирались в путь.
Ирод ждал волхвов, но Ангел
Их сумел с тропы свернуть:
Он, во сне явившись, тайну
Злых намерений раскрыл
И велел идти в пенаты,
Обойдя Иерусалим.

Велика хоть власть тирана,
Как и гнев его велик,
У Младенца же охрана –
Не сравнить ни с чьей!

В тот миг,
Лишь волхвы путем иным уж
Отошли в страну свою,
Подождав, пока заснет муж,
Бог отправил весть ему.
Ангел, в сне ему явившись,
«Встань, Иосиф» говорит,
Да беги с Семьей в Египет.
Ирод, дабы погубить,
Хочет уж искать Младенца.
Будь, доколе не скажу».

Встал Иосиф… Страж Семейства!
Без раздумий он во тьму
«Бросил» самое святое,
Что доверил Бог ему.

…Как же сердце его бьется!
Ношь густая, тишина…
Аки тать в ночи крадется,
За собой ведет осла –
Матерь Божия с Младенцем
Притулились на спине.
Скудный скарб, для Них бесценный,
Старец тащит на себе.

Уж «оружие вонзилось»…
И бегут они! – Туда,
За пределы Палестины,
Не достанет где беда.
В страхе юная Мария,
Дальше б спрятать и укрыть
Человека Бога Сына,
Из страны родной бежит…

Путь какой избрал хозяин,
Трудно нам о том судить,
Не доступна Божья тайна,
Раз Писание молчит.
Но известно, что Иаков –
Старший сын Обручника,
Брат Господень, – помогал им
В путешествии.

И так,
Не страшась в пути лишений,
Вверив Богу судьбы, лишь
Не роптать бы в послушаньи
Его воле, шли да шли...


Рецензии
Страшная, Вера, какая жизнь была. Все бежали
и бежали куда-то. А ведь и мы тоже сейчас
куда-то бежим и отчего-то. Только немного по-другому.

С праздниками прошедшими и наступающими!
Обнимаю,
Ната

Наталия Тротта   09.01.2013 10:43     Заявить о нарушении
Точно, Ната! Бежим, да что-то не в том направлении. Вот, чтоб не спотыкаться, да Путь зорче видеть и пишу.
Спасибо, моя миленькая, родненькая, дорогущенькая!)))) Нет, бесценная!

И обнимаю, и сто раз целую в твою красивую, бархатную щёчку. По- нашему! Улыбаешься? Я рада очень и очень!
Добрых и светлых дней тебе, и настроения (ну, хотя бы нормального). Вера

Вера Гиоргадзе   11.01.2013 06:02   Заявить о нарушении