МСКВ

"краснеет город гландами веселья"
Наталья Чекова

Дремай, дежурная аптека.
Сумбур огней
Картинку скользкую под веки
Просунет мне.
Воротника тугой ошейник,
Метели плеть.
Зарыться в теплый муравейник -
Лицо согреть.
В туннелях тёплый камень правит
Клинки ветров,
Полосками пахучей стали
Летит метро.
Не разрывай обертку вдоха,-
Внутри – брикет.
И холоднее льда намного
Вода в реке.

=====

И были дни, как тыквы – полые.
(Утонет тонкий остров, выплывет?)
Холодный лоб, ладони тёплые,-
Свет заоконный залпом выпит ли,-
Густое молоко топлёное.

Ты песни детские мурлыкала,
Ныряла в темноту ячменную,
И снег, от фонарей лучистый,
Месила, грязью переперченный,
От чистопрудных до пречистенских
На гладких блюдцах галогенных
Под залпом взглядов недоверчивых.

Пусть на локтях – реклам заплаточки,
Монетою стальной столичною
На сотни лет вперёд уплачено
В каморках и подвалах пыточных_
В котомках городков палаточных,
За ширмами, за пелеринами.

Опустит руки – и расплачется:
Нельзя казаться больше сильною...


Рецензии