Южная рапсодия

Забрали чемоданы. Сквозь залы ожидания,
Где шелестит газетами нам ветерок прощания,
Выходим на платформу. Постой одно мгновение!
Случайного шмеля негромко песнопение.

За дымкой полуденной слышны слабо объявления,
От круглых на столбе часов пощелкиванья времени,
И брюки станционного наглажены, заужены.
А облако? Ну, чем не серая жемчужина?

Позвякиванье, стрекот над рельсами горячими,
Застыли семафоры, уснули, как незрячие.
А над горами небо расплывчатое, жаркое,
И рядом паровоз заброшен с кочегаркою.

Кусты над тупиком склонились неподвижные,
И ржавчина давно пути покрыла лишние.
Вернемся, или нет? Столбы не отвечают.
Как много лет назад, вагоны подъезжают...

Над стрелкой отгорел вчера июль полынный,
И заросли за насыпью уж стали буро-пыльными.
По-прежнему все сохнет букет роз красных чайных,
Стоим, толчок вперед, и - перезвон стаканный...

Наш буквами СССР отмеченный вагон,
И взор скользит внутри купе, вновь памятью пленен,
И кажется, она сейчас легко откроет дверь,
Сказав: "Что было, не забудь, но жди теперь, теперь".

А ворох ближних эстакад открыт всем как оркестр,
На нем писались годы встарь в расчерченный реестр,
И точку ставили в конце - огней сигнальных знак,
Когда быстрее и быстрей густел вечерний мрак

Нежданных сумерек почти, что там стоят всегда
За самой дальней веткой, где выходят поезда.
Ну, а сейчас клонится день, еще нагрет перрон,
В истому странную уже немного погружен,

Когда не знаешь, почему куда-то едешь ты,
И рвется сердце из груди, как голубь с высоты,
Из-под вокзального слетев глухого козырька,
Над шпалами, где тает след степного огонька...


Рецензии
Отозвалось.Понравилось.

Ах Татьяна   14.11.2014 15:21     Заявить о нарушении
Ах, как давно это было... И при этом, все сейчас точно так же, я уверен.

Антон Хлебников   15.11.2014 00:26   Заявить о нарушении
Может быть.

Ах Татьяна   15.11.2014 07:13   Заявить о нарушении
Я уверен, что тот перрон, который я видел тогда, тот же самый.

Антон Хлебников   15.11.2014 21:57   Заявить о нарушении