Царевна-Змея. Рождественская сказка

По тропинке шёл парнишка,     великаны-ели в шишках,
в лапах снег у всех с коврижку,  шапкой взденет, крошки брызжут.
Нёс в кармане паренёк   сладких фиников кулёк.
Был карманчик потайной, а тулупчик меховой.

Прожуёт медовый финик,  плюнет косточкой навылет.
И попал в сугроб под ёлкой. Выползла Змея из норки.
Да как прыгнет на плечо! Сердцу стало горячо!
Молвит голосом шипящим: "Унеси меня из чащи!

Забери, Федот, в деревню. Прояви добро к доверью".
Страшно парню, а Змея шею быстро обвила.
Прикусила хвост зубами, обогрелась кровью парня.
Вот и поле, а за полем дым из труб валит раздольно.

Топят печи. Праздник ждут. К Святкам пряники пекут!
Отряхнулся рукавицей. В дом вошёл. Испил водицы.
Дремлет бабушка за печкой. В закутке стоят овечки.
Снял Змею Федотка с шеи, а попотчевать не смеет.

-"Дай, мне каплю молока. В шапке полежу пока".
Положив на лавку шапку  побежал к соседской бабке.
На обмен взял молока, дав яиц для пирога.
Возвратился, а бабуля за столом сидит на стуле.

Рядом юная царевна смотрит в очи взглядом гневным:
-"Правду, верьте говорю! Многим златом одарю!
Пусть свезёт меня к отцу! Будет счастье молодцу"!
Молока испив  царевна вновь Змеёю стала скверной.

Во дворец да на санях едет парень шапку сняв:
-"Пропустите! я царю в праздник что-то подарю"!
Царь глядит - златой ошейник бармою живой на шее.
Спрыгнула Змея тотчАс. Дочь Варварушка нашлась!

Одарил Федота царь. В жёны дочь отдать не жаль!
Все счастливые издревле до сих пор живут в деревне!
А злодей и чародей прячет до сих пор людей!
Только доброта пребудет! И мороз её не студит!

                6 января 2013г.

*Коврижный - тоже, что каравай. **Кафтан -шуба мехом внутрь.
***Барма - торжественное царское украшение в виде ожерелья.



*По мотивав русской народной сказки *Царевна-Змея*, из сборника Афанасьева, полностью переработанная.Взят только образ Царевны Змеи.


Рецензии
Занятная сказка. И исполнение хорошее. Удачи в творчестве.

Александр Ундорский   20.01.2013 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Александр!
Вам, самого доброго!

Любовь Кравцова   20.01.2013 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.