Человек на Руси

Человек на Руси был настолько привержен земле, что не было даже слова "пейзаж": "А ты всё та же: лес да поле, да плат узорный до бровей" (Блок).

2012.


Рецензии
И многих других слов ,к сожалению,тоже....Человеку стал необходим "пейзаж " ,когда он почувствовал необходимость выразить своё одиночество в этом мире ..одиночество и страх :называя мир вокруг себя,давая имена и названия человек преодолевал и до самого конца будет преодолевать страх малости своего Я перед бесконечностью мироздания...на Руси же спокон веков это самое Я настойчиво умалялось и продолжает умаляться - отсюда и пробелы ( увы,невосполнимые )в словаре ,которые не заменят постоянные заимствования из языков более трезво смотрящих на окружающую действительность народов .

С уважением,

Евгений

Евгений Шелго   07.01.2013 13:28     Заявить о нарушении
Такая трезвость в языке не всегда достоинство, хотя во многом Вы правы. Но я опьяняюсь русским языком, включая славянский, и не могу представить без этого мою жизнь.

Владимир Микушевич   07.01.2013 22:52   Заявить о нарушении
во всём нужна мера - в опьянении особенно )))))
вы в немногих словах выразили очень сложные ,глубинные вещи ,а русским языком ,языком Пушкина и Платонова ,невозможно не опьяняться ...я хотел сказать об отношении к окружающему миру :у русских оно идёт не от Я ,не от личностного ,в отличие от Европы ....

Евгений Шелго   07.01.2013 23:18   Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы. У меня есть работа, которая называется "Мир - это ты", вступление к словарю-справочнику "Славянская мифология","Линор",М, 2004. Там об этом идёт речь.

Владимир Микушевич   08.01.2013 15:47   Заявить о нарушении
Мне пока удалось найти другую Вашу работу - "Урожай Преображения "(журнал Урания #2 за 1994год )...статья замечательная : не думаю ,что смогу по-достоинству оценить её значение ,так как круг рассмотренных тем и глубина анализа Вашего требуют не только знаний в специфических областях (таких ,например , как иконопись ),но и философского образования ...скажу лишь ,что я получил истинное удовольствие от прочтения :в юности " баловался " и Флоренского трудами и Владимира Эрна ,но с той благословенной поры много воды утекло ...подумал ,читая Вашу работу ,что интересно было бы услышать мнение о ней ,например ,Вяч.Ив.Иванова :именно таковым считаю уровень этой статьи .Вы очень емко ,доступным языком даёте определения сложнейших понятий ...Буду возвращаться к этой работе обязательно ...

Евгений Шелго   08.01.2013 19:09   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгений Юрьевич! Мне, конечно, очень важно знать, что у моих работ, как и у других работ по русской религиозной философии, есть ещё такие читатели, как Вы.

Владимир Микушевич   08.01.2013 22:50   Заявить о нарушении
Думаю, что слово "окоём" имело значение не только "горизонт", но и, скорей, в смысле "охватываемое оком" содержало и смысл "пейзаж".Заимство-
ваное слово помешало развиться значениям русского слова.

Виктор Ротт   12.01.2013 18:49   Заявить о нарушении
Так оно и есть.

Владимир Микушевич   13.01.2013 17:29   Заявить о нарушении
вот ведь судьбинушка у народа : постоянно кто-то или что-то мешает ))))а японцам тогда как : и места нет ,и бомбы сбрасывают, и землетрясения ...однако ,ничего -живут ! а "окоем " ваш - кровью залит и к " пейзажу " не имеет ни малейшего отношения .

Евгений Шелго   13.01.2013 19:27   Заявить о нарушении
Опять-таки, Вы правы. Действительно, кровью залит, а иначе и писать не стоит (по-моему).

Владимир Микушевич   14.01.2013 22:01   Заявить о нарушении