Божий человек. Из сонетов к Пречистой Деве

Когда земля в слезах кровавых изнывала,
Многоязыкою искусана враждой,
Звездам служащие учахуся звездой,
Как будто бы звезда волхвов короновала.

Так миру воссиял свет разума; знавала
Земля светильники; бывало, чередой
Светила двигались над мёртвою водой,
Пока Вселенная навек не миновала.

Но в стройном странствии не ведал звёздный хор,
Что вспыхнул на его золотоносном фоне
Твой, Богородица, сияющий убор,

Которого не мог увидеть враг в погоне;
Таился Божий Сын в Твоем пречистом лоне,
А Божий человек таится до сих пор.

7.01.1994.


Рецензии