Ночной сторож

Тикают часы в гримёрке,
Столик ветхий на подпорке,
В створках древнего трельяжа
Отражается старик.
С папиросы дым колечком,
Тает воск – рыдает свечка,
В непослушных пальцах мнется
Замусоленный парик.

Голытьба в седьмом колене
С подростковых лет при сцене-
Полотером за горбушку,
Водоносом за ночлег-
В лихолетье лучшей доли,
Избежав голодной воли,
Не найти среди разрухи,
Пьяниц, нищих и калек.

Без присмотра и без ласки
Рос пацан, влюбленный в сказки,
Что в театре каждый вечер
Наблюдал издалека.
Бил в ладоши вместе с залом,
Помогая принцу в алом
В битве жуткого злодея
Зашвырнуть за облака.

Время – червь годами точит,
Дни всегда сменяют ночи,
Разбавляя черный волос
Цветом скошенных полей.
Юных лет тускнеет пленка,
Добрый след – глаза ребенка
До сих пор глядят с восторгом
На принцесс и королей.

Подпевает вьюге печка,
Тает воск – рыдает свечка,
По привычке старой сторож
Пропускает лунный блик,
Приоткрыв окно в гримёрке,
Спит партер, тиха галерка,
Дремлет занавес устало –
Неподвижен и велик.

Четким строем спинки кресел,
Буратино нос повесил,
Рядом ждет оруженосца
Грустный рыцарь Дон Кихот.
Тихо шаркают калоши,
Завтра будет день хороший,
Коль терпимо ноют ноги,
Поздний час…, один…, обход…


Рецензии
Моё большущее "ПОНРАВИЛОСЬ"!

Михаил Молчанов 2   09.10.2019 16:43     Заявить о нарушении
Михаил! Моё большущее "СПАСИБО"!

Косовицкий Вадим   13.10.2019 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.