хайбун про зелёный чай

Она легким незаметным движением вынимает  из-за пояса кимоно шелковый платок. сложенный уголком.  Заученными движениями  изящно сворачивает его в прямоугольник и символично приглаживает ребром точеной ладони , затем  протирает  с двух сторон  верх крышечки лаковой  шкатулки, в которой хранится пудра зеленого чая.

 Платочек  тут же приобретает треугольную форму и  занимает место за поясом кимоно. Пальцы, плотно прижатые друг к другу, строго  параллельно зависают над бамбуковым миниатюрным черпачком для пудры зелёного чая, платок, сложенный треугольником,  вновь превращается в прямоугольник, черпачок в него сначала ровненько укладывается, а потом  легонько два раза протирается на глазах у гостя…

…  А гость, уперев  ладони в циновку,  мягко сидит на уютных пятках в простых  носках  и впитывает , впитывает покой и умиротворенность, медленно раскручивающиеся   с паром, исходящим от  изящного сосуда, который язык никогда не повернется назвать котлом… А на нём строго по центру покоится  деревянный ковшичек ровно на три глотка, два из которых гостю предстоит выпить бесшумно, а третий, последний, втянуть  с таким уважительным шмыгающим звуком – тсщчууу.. .

 Но это потом в самом конце церемонии, а пока ему ещё только предстоит  путь к сохранению духовной чистоты, а его нет без  процесса очищения предметов… И  поэтому хозяйка ещё добрых два часа будет протирать чашку-пиалу,  запаривать  бамбуковый венчик для взбивания чая, платочек будет шелковой  послушной бабочкой слетать на ладонь, за пояс кимоно, на  внешний край чашки…

Тик…тик…тикает
Венчик,   взбивающий чай…
Сядь…прислушайся…


Рецензии
красиво... спасибо!
с теплом:

Валентина Карпова   17.12.2021 09:10     Заявить о нарушении
Рада, что моя зарисовка понравилась. Спасибо за визит, Валентина! С наступающим!

Сима Нова   17.12.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.