Азовское море

Ворошили, ворошили волны траурный песок.
Волны берег окружили, били в каменный висок.
Вечер ирисовым цветом волны в сторону увлёк.
Из песка извлёк монеты, царский вынул перстенёк

с письменами Соломона? Для Балкиды Савской дар.
Царь-то помнишь, утомлённый от загадок тех дремал?
Я нашла на взморье перстень. Перстень чудный мне велик!
И наследник неизвестен - Менелик, не Менелик?...

...Океан волною раздвинул скалы крепостью крушил,
к средиземноморью хлынул, воды дальше проложил.
Озеро вдруг стало морем*,  заливало города.
К Меотийским мелям в шторме шла Атлантики вода...

...Я ногой качала море...Перстень вспыхнул под ногою,
от леванта нет покою. Вечер ирисовым цветом
синевою с морем спорит...


                15 декабря 2012 г.

*Чёрное море - греческое название- Понт Аксинский(негостеприимное),Понт Эвксинский(гостеприимное),у Страбона-Скифское море. В *Повести временных лет* Русское море.
** Левант -название ветра на Азовском и Чёрном море. 
***Балкида - европеизированное имя царицы Савской, Балкис.
Билкис(по арабски), Малкат Шва,
Маликат САба,Македа, её царство Саба или Шеба.
***Надпись на кольце Соломона снаружи "Всё проходит",
 изнутри "И это пройдёт", на ребре "Ничто не проходит".


Рецензии
Любовь. замечательно....вспомнил Бердянскую косу. шашлыки из Севрюги вечерами. под вино домашнее местное.....ночью креветки под ногами.как Светлячки....с теплом и всего Вам доброго....

Универс Влад 94   17.01.2017 00:10     Заявить о нарушении
Мне креветки все ноги исщипали на Азовском море. На Украине рядом с Таганрогом
был кемпинг. Там в магазине видела шкурки хонориков. Спросила: что это за звери?
Сказали смесь норки и хорька .
Спасибо, Влад.

Любовь Кравцова   17.01.2017 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.