Пустоцвет

“по планете плывут телеса
их как будто ведёт голова
а над ними плывут облака
их зачем-то зовут Небеса”


…  и к чему знать Вселенной размах
ведь в кармане последний пятак
под ногами заплёванный тракт
под рубахой засаленный крест
сто вопросов - один лишь ответ

то ли жив то ли нет …
пустоцвет

улететь вместе с птицами вдаль
прыгнуть в омут слепых поездов
чтобы ширь засосала глаза
чтобы память истёр календарь
слиться с хлябью непаханых верст
сбыться в стоне заброшенных сёл
чтоб под кожей прижИлась тайга
чтобы след зализало пургой

… чтоб себя стало больше не жаль

на мозолях пунктиром судьба
за спиною колдобины лет
время стравлено в мелочь наград
время кормлено мясом потерь
вечно живы чума и война
вечны склоки тщеславных идей
битой сукой влачится страна
в старых муках рождён новый век 
               
… проворчит ворожьё-вороньё
про бессмысленность всяких побед

седина как свинец у виска
позади только пыль да бурьян
впереди только топь да туман
да полынной похлёбкой тоска
на останках мечты лишь мольба
как последний врождённый обман:
чтобы очи омыла роса
чтоб сомнения выжег рассвет
чтоб грехи смыли слёзы дождей
чтобы небо укрыло от бед
чтоб гордыню впитала земля
чтоб добро стало смыслом людей
чтоб покой отыскала душа …

… бесполезная впрочем мечта


… растворится в огнях городов
станет тенью забытых легенд
в скрипах ставень и вздохах комет
в горных сагах и в рунах лесов
в хрипах вьюги и в эпосах рек
в протоплазме зачатков планет

вкусом ветра и пылью дорог …



и всё так же плывут облака
их зачем-то зовут Небеса
дуют ветры и тают снега
гаснут звёзды и зреют хлеба
континентов меняется шельф
строят храмы и жгут города
ищут разум и рыщут врага
из поступков слагается век

топчет Землю убогий мытарь
свято веря что будет ответ …

миллиард Солнц спустя


то ли был то ли нет …

пустоцвет




--- осень'2012 ---


Рецензии