Об идеальном общении критика и поэта

Рецензия на «Кодекс критика на передаче Вечерние стихи. Ч. 1» (Михаил Гуськов)
http://stihi.ru/2012/12/09/8823

Критик должен научиться радовать поэта тем, обнаружил в его стихах некие с его точки зрения несоответствия с его пониманием поэзии. Например, говорить ему: "Я рад сообщить Вам, что понял как сделать Ваши хорошие стихи ещё лучше, если Вы учтёте некоторые мои эвристические идеи по улучшению Ваших стихотворных строк". Если общение поэта и критика превратиться в чудо общения, то выиграет и критик и поэт. Они не будут получать психологический стресс от неадекватных моментов опознавания стиля мышления друг друга.
Лично я, конечно, смог бы, как мне кажется, найти общий язык с самым жёстким критиком, ибо не считаю свои стихи каким-то непогрешимым идеалом. Но для этого я должен был бы наступить на горло собственной песне и обратиться к критику со словами: "Я нисколько не возражаю против Вашей критики, но хотел бы получить самые конструктивные пояснения по вопросу: можно ли по его мнению что-то исправить в критикуемых стихах, если можно, то как. Если нельзя, то что конкретно полностью неисправимо и почему".
Кстати, физик Нильс Бор никогда не говорил никому жёстких и обидных замечаний. Если он видел, явный ляпсус в мыслях оппонента, он говорил примерно так: "Это очень интересно но не коррелирует с моим представлением о данном явлении. Я бы Вам посоветовал найти соответствующие корреляты и затем мы снова обсудим Вашу идею. Видимо, я что-то в этом не понимаю и поэтому Вам придётся работать над этим без моей помощи".


Рецензии
Чтобы так писали, это может только сниться.

Похващев Яков Григоревич   06.02.2013 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.