Не избалован хмурый московит

Не избалован хмурый московит,
Земным теплом и ласкою привета,
Полгода холод студит и звенит,
И потому так ценит красно лето.

И вечный бой с соседями, война,
Набеги, мор и глад, чума, пожары,
Исхлестанная рабством старина,
Раскол и смута, и сумА, и нары.

Давненько по земле гуляет миф,
Сварганенный туристам на забаву,
Мол, русский пьет и злой, как дикий скиф,
Воинственный, но щедр и добр по нраву!

Сомнительная, скользкая тропа
Народу узаконить эталоны,
Глумлива и поверхностна молва,
Жадна на анекдоты и шаблоны.

В российском перемешаны котле,
И люди, их достоинства, огрехи,
Они родня по горестной судьбе,
Где вечный труд и редкие утехи.

Своеобразен русский архетип,
Но общество любого отшлифует,
И если русский агрессивен и хамит,
То это сколок, как чиновники лютуют.

Легко ругать чужой, не свой, порок,
Превозносить былинные приметы,
А жизнь дает совсем другой урок,
Одни вопросы, и не слышатся ответы.


Рецензии
Володя, мне очень понравилось!



Галина Заславская   15.12.2012 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Владимир Разумов   15.12.2012 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.