Леди за швейной машинкой - 2

Леди за швейной машинкой (второй вариант)
------------------------

Где зелень трав в шпинатовом обличье,
На лоскуты рассечена по Гринвич,
   Стоит высокий дом и смотрит в даль,
   Где ткёт весна цветную Пейсли-шаль.


           /Над полем, где в шпинатовом обличье
            Взошли посевы ровно, как по Гринвич,
               Стоит высокий дом; и в эту даль
               Идёт весна одетой в Пейсли шаль./ *)


Так тщательно, витиевато, рунно
И так забавно, весело и юно,
   Что в комнатах под солнечную трель,
   Как канарейка, вновь поёт апрель.

Там в перспективу звуки устремив,
Журчит один настойчивый мотив,
   И личико, как белый циферблат
   Обрамлено в петрушковый оклад.

Сидите вы, строчите день-деньской,
Кроя свой мир над швейною доской,
   И в страхе жизни, в сгорбленности торса
   Я вижу ваше скрытое уродство.

Дрожащий ритм, челнок работе рад,
С иглой живою бьётся сердце в такт.
   Стежки кладёте ровно и хитро,
   В надежде, что творите вы добро.

Но так нельзя: напрасно, вижу я,
Вшиваете вы землю и моря
   В лоскутный плед, чтоб ночью кутал он
   Ваш бедный разум в тёплый, вечный сон.

*) Вариант.

------------------------

The Lady With The Sewing-Machine (by Dame Edith Sitwell)


Across the fields as green as spinach,
Cropped as close as Time to Greenwich,

Stands a high house; if at all,
Spring comes like a Paisley shawl —

Patternings meticulous
And youthfully ridiculous.

In each room the yellow sun
Shakes like a canary, run

On run, roulade, and watery trill —
Yellow, meaningless, and shrill.

Face as white as any clock's,
Cased in parsley-dark curled locks —

All day long you sit and sew,
Stitch life down for fear it grow,

Stitch life down for fear we guess
At the hidden ugliness.

Dusty voice that throbs with heat,
Hoping with your steel-thin beat

To put stitches in my mind,
Make it tidy, make it kind,

You shall not: I'll keep it free
Though you turn earth, sky and sea

To a patchwork quilt to keep
Your mind snug and warm in sleep!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.