Матери России

          МАТЕРИ РОССИИ
 ( Тамаре Матвеевне Авдюниной и всем женщинам Советского Союза)

«Семеро по лавкам» - это многовато,
Но рожали мамы, забывая счёт,
Ведь была младенцев частая утрата –
Войны, голод, холод – эпидемий год.

Как берёзки в поле подрастали детки…
По хозяйству к маме – лет семи вполне…
Будут им когда-то стройки-пятилетки –
Университеты в трудовом огне.

Женщины России – воинов растили,
Дочерей растили – будущих нам мам.
Женщины России вы невзгоды-мили
Прошагали стойко к дальним берегам.

Были вы и няньки, а потом и мамки…
Коммунальный быт вам – на заводах труд.
В поле труд и труд – бессменные доярки…
Трудодней на плечи с потом соли пуд.

Семеро на лавке… это ль многовато?
На скамейке рядом внуков череда…
Женщины России – памятью вам плата –
Жаль, что мы при жизни платим не всегда.
 
Мы в раздумьях тяжких в церкви со свечами…
Перед нами матерь и её нам крест.
Женщины России ваши все печали
По Земле разносит птица-благовест!

                27.02ю12г.


Рецензии
у самой четверо деток, это немного...

всегда меня восхищали и будут восхищать люди, у которых больше восьми детей... это подвиг ради Бога, ради России, и ради нас...

спасибо за искренние стихи.
с уважением,

Утешающая   01.11.2013 00:48     Заявить о нарушении
Спасибо, удачи.

Вячеслав Дружечков   01.11.2013 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.