Памятник Гастарбайтеру

памятник гастарбайтеру
есть ли уже на свете?
акби, маджиду, айтеру
в ярком его жилете

вот он идет по улице
осенью цвета оранж,
ата, кормилец, умница,
грузчик, а ночью сторож

брови на переносице,
сил на четыре ставки,
в воздухе листья носятся
липовые, как справки

сядет на школьной лавочке,
с не-земляком толкует:
мне бы еще полставочки
я бы купил такую

хрень, типа как мобильника,
только с большой экрана…
а за душой – два стольника
не отправляет: рано

надо б для счета ровного
к этим хотя бы триста.
падают, каплют, кровные,
словно звенят монисто

с не-земляком напарником
головы сдвинут вместе,
слушают по мобильнику
звуки восточной песни

с маслеными ужимками
люди проходят: экие
сладенькие таджики,
творческие узбеки

но, кто они бы ни были,
хоть камнееды с пасхи,
смотрят немыми  глыбами,
не расслабляя маски

не расслабляя мускулов,
да и не напрягая…
просто они «нерусские».
кожа у них другая

с юных морщин привычная
к слою землистой пудры,
всё, что под грифом «личное» –
скроет улыбка будды

нет, не покорность клятая,
и не согбенность кармы,
просто родили пятого,
выкормить надо как бы…

памятник гастарбайтеру
должен же быть хоть где-то!
«азеру». аутсайдеру.
дворнику. камнееду


Рецензии
...Всем поклонятся,"здравствуйте"
Скажут любой старушке...
И никакого праздника,
И никакой пирушки...

И в отличии от многих из нас,русских,они не чувствуют себя обиженными
всем миром и не ищут повсюду врагов.
Сам бы про них поэму сочинил,но Вы это уже сделали.Спасибо!

Дон Серхио   10.08.2013 18:43     Заявить о нарушении
спасибо, Дон Серхио! в мои задачи не входило воспеть или очернить гастарбайтеров, я всего лишь пришла домой под впечатлением от картинки в парке и написала стих

Петра Калугина   10.08.2013 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.