Неужто жизнь устроена как сон?

reflexio 1-4               
1.
Неужто жизнь устроена как сон,
Где суть – борьба с собою и страстями?
Иду вперёд, но в сердце только стон
И вороны – недобрыми вестями.
Как душит плоть! Ни веры, ни обид –
Одни года повисли на аорте.
Уходишь, Ночь!? И плачу я навзрыд
Стихами боли, с мыслями о чёрте.
2.
Надежду скомкав, сгорбилась Мечта,
Как старый гном хихикает в крапиве,
Жгут декабрём промозглым холода...
И грезишь утром о холодном пиве,
Чтобы тоска не поборола грусть,
Чтоб не забыть рассветные сонаты…
Себя слепИшь отростком вечных чувств,
Бодришь воображением богатым.
И, позволяя будущему быть,
Вонзаешь в мозг сомнения иголки:
Так близок рай! Но нам туда не плыть!
К чему же, брат, пустые кривотолки!?
3.
Танцуют буквы. Все, как на парад,
Облечены в глубокомыслий формы…
Я ни себе, ни времени не рад,
И рвать готов события и нормы…
Но пустота воинственным кольцом
Нас окружила, засосав по горло,
И всё, что было именем, лицом
В своём пустом желудке перетёрла…
Безликость и безсмелость воцарят
Над взрывами последней круговерти,
И вновь, как миллионы лет подряд,
Мои порывы испохабят черти.
4.
Перед собой разобран на куски,
Я, как часы, себя перебираю.
Беру деталь, зажму её в тиски,
Пилю, шлифую, чищу… и рыдаю.
Блеснёт злащённой медью механизм,
(Я понят до конца самим собою),
Затикает... И в новый катаклизм
Всё окунётся, как глаза закрою.
И – новый сон с пустым названьем Жизнь
Меня тиранит ржавчиной застоя,
Рвёт душу тошнотворный аневризм
Тоски, с неутомимостью прибоя…

… Неужто жизнь устроена как сон!?



Чингисханыч, опус 113.


Рецензии
Хотела что-нибудь написать "житейски-мудрое", но почитала рецензии и увидела, всё сказано...
Иногда без самокопания никак... И иногда очень помогает, в тч идти дальше...
***
Спасибо, Сергей!

Такая Маленькая Жизнь   07.04.2019 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо! ))) Очень приятно, что копнули мои пыльные манускрипты! )))
В своё время - очень помогало выжить... Теперь - просто боюсь слишком глубоко копать, ибо накапываются таки-и-ие бездны! )))

Чингисханыч   07.04.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.