Эдвард Хирш. Неполная история моей глупости

Из-за пробки на выезде с моста
я свернул направо, на неверную дорогу,
и застрял в машине надолго.

Чаще я устремлялся в вечер,
не придавая значенья деревьям,
чьих названий не знал,
или птицам, чей полет был небрежен.

Не умея отвергнуть желанья
или принять их, я слонялся
взад и вперед, тигр перед прыжком,
но дикость внутри меня все же пугала.

Решетка была невидимой для других,
но я клетку носил внутри меня.

Я слишком пекся о мнениях чужих
и говорил, когда б лучше промолчать.
Я молчал, когда надо бы сказать.

Простите, философы,
я стоиков прочел, но не научился понимать.

Я чувствовал, что жил чужую жизнь,
изящно выражаясь,
пока на другом конце земли
тысячи людей погибали,
некоторые-от рук соотечественников моих.

И так я жил- бездумно, весь в себе,
и забыл о нуждах страдальцев
и вблизи, и вдали.

Прости меня, вера, что я тебя не знал.

Я не верил ни капли,
а Бог меня избежал.
__


A Partial History of My Stupidity

Traffic was heavy coming off the bridge
and I took the road to the right, the wrong one,
and got stuck in the car for hours.

Most nights I rushed out into the evening
without paying attention to the trees,
whose names I didn't know,
or the birds, which flew heedlessly on.

I couldn't relinquish my desires
or accept them, and so I strolled along
like a tiger that wanted to spring,
but was still afraid of the wildness within.

The iron bars seemed invisible to others,
but I carried a cage around inside me.

I cared too much what other people thought
and made remarks I shouldn't have made.
I was silent when I should have spoken.

Forgive me, philosophers,
I read the Stoics but never understood them.

I felt that I was living the wrong life,
spiritually speaking,
while halfway around the world
thousands of people were being slaughtered,
some of them by my countrymen.

So I walked on--distracted, lost in thought--
and forgot to attend to those who suffered
far away, nearby.

Forgive me, faith, for never having any.

I did not believe in God,
who eluded me.


Рецензии
Спасибо, Галя!Отличное стихотворение! -

Как поздно понимаем мы,
Что всё, что дали нам, - взаймы!

С теплом, Юра.

Юрий Иванов 11   20.11.2012 10:26     Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы...

Галина Иззьер   21.11.2012 23:46   Заявить о нарушении
Спасибо не сказала:)

Галина Иззьер   21.11.2012 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.