Уолт Уитмен - Я сижу и смотрю

Я сижу и смотрю на все горести мира,
На все притеснения, позор и несчастья;
Я слышу всхлипы молодых людей, 
С отвращением взирающих на свои дела;
Я вижу матерей, униженных своими детьми,
Голодных, нищих, бездомных;
Я вижу жену, избитую мужем;
Вижу хитрого соблазнителя молодых женщин; 
Замечаю муки ревности и неразделенную любовь;
Вижу сражения, эпидемии, тиранию,
Вижу идущих на смерть, брошенных в тюрьмы;
Замечаю голод в океане, замечаю, как матросы бросают жребий,
Кого нужно убить, чтобы остальные выжили;
Вижу, как издеваются хозяева над рабочими,
Бедными, неграми, и им подобными;
Я всё это вижу – всю подлость и бесконечную агонию мира –
Я сижу, смотрю, и я молчу.





*  *  *
I sit and look out


Рецензии