Лето сорок пятого года

Стояло лето на дворе.
Ватага детворы,
Носились дружно по двору.
Всем весело смешно.

Мне было десять лет тогда,
Но помню этот день
Во всех подробностях его,
Как будто был вчера.

Полвека уж прошло с тех пор.
С той памятной поры,
Но память нет нет всколыхнёт.
Тот уголок судьбы.

Ко мне мужчина подошёл,
Без рук, лишь две культи.
Мы были дети той войны.
Привыкли ко всему.

Спросил меня,как тебя звать?
Ответила ему.
А мама где твоя сейчас?
Должна быть дома, а вы кто?
Вопрос завис, он не сказал,
А лишь сглотнул слюну.

И в этот миг волной прошлась
По мне волненья дрожь!
Что-то знакомое в чертах
Увидела его.

Дядя, как вас звать?
Спросила я его.
И снова мой вопрос завис,
Глаза он опустил.

И выдала его слеза,
Скатившаяся с глаз.
Его спросила, папка ты?
Узнала меня дочь!

Я бросилась к нему,
Схватила две культи!
Сама трясусь  в слезах.
Папочка, живой!

Мы с мамой каждый день ждём.
Когда придёшь домой.
Все возвращаются уже,
Тебя всё нет и нет.

Мы оба плачем, ребятня
Вся окружила нас,
Кто-то за мамой побежал,
Она уже бежит.

Алёшенька, мой милый муж!
Живой, живой, живой!
За шею обняла его,
Сама же вся в слезах.

Целует, к сердцу жмёт его!
Я каждый день молю,
Чтобы вернулся ты домой,
И лишь бы был живой!

Мой милый! Что же мы стоим.
Давай скорей домой.
Все плакали, не только мы.
Соседи все бегут.

Алёша, Алексей живой!
Мы рады очень все!
И так в обнимку все идём!
Волнение, слёзы, дрожь!

А мама гладит две культи!
Главное живой!
Я буду делать всё сама.
Вон дочка подросла.
Помощница она у нас
Всё делает сама!

За разговором кратких фраз,
В объятьях и слезах
Соседи стол соорудили,
Кто что мог принёс!

А за столом беседы и беседы,
Вопрос ответ вопрос.
Наговориться ночи не хватило.
Под утро на работу разошлись.

Вот так встречали
Всем двором каждого бойца!
Мы жили все одной семьёй!
Беда сроднила нас.

Семье нашей повезло,
Что папочка пришёл!
Пускай хоть рук нет,
Но живой и голова цела!

А многие не дождались
Своих мужей отцов.
Война война.
Не приведи Господь.
Такое пережить.


Рецензии
Семейке вашей повезло,
А Господу хвала!
Остался он тогда
Живой!Хорошие дела!
*********************
Понравилось моряку!

Леонид Митенев   09.05.2018 06:39     Заявить о нарушении
Благодарю Леонид на добром слове!С праздником Вас! Храни Вас Бог!

Халида Шариф   09.05.2018 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.