Поэт - он из породы самозванцев

Поэт – он из породы самозванцев:
придворный шут, бродяга, лжепророк.
Средь нищеты, средь роскоши и глянца
он – полураб и он же – полубог.

Он весь неоднозначен, переменчив –
то в праздности, то в праведных трудах,
то  ухарь, хват, то  робок и застенчив,
то – «жизнь прошла», то – «дело не в годах».

Он может улыбаться, чуть не плача,
а может зарыдать, скрывая смех –
и строго по уставу, и иначе.
Сам за себя, а значит – против всех.

Поэт умеет складно притворяться –
любые маски впору подлецу.
Но всё ж, придется встретиться паяцу
в себе с самим собой. Лицом к лицу.

И вот тогда летят к чертям все роли –
ничем не приукрашен, в неглиже,
он – нервный сгусток опыта и боли,
растерзанный на штампы и клише…


Рецензии