Ноябрьское

   
В туманный вечер не видно звёзд,
Лишь ветви взяли луну в полон,
По ним порхает беспечный клёст,
А в лужах - льдинок печальный звон.

Хрустальный бисер – мои слова,
Студёный ветер – судьбы ответ.
А рядом инея кружева,
А рядом белый, слепящий свет.

Все тропы грудня* – в Иное бег:
Тебе – искать и хранить меня,
А мне - опять ворожить на снег
И ни за что не гасить огня.


***

Склонилась рябина к окну моему
И ягоды сбросив, спросила:
Ах, маленькой свечке предзимнюю тьму
Ужели развеять под силу?

Умчался в закат ясносолнечный конь
И месяц запутался в туче,
Ужель под ветрами далёкий огонь
Не тихнет, не гаснет на круче?

По льду и по снегу, по чёрной тропе
На отзвуки дальнего боя
Сквозь стужу и ветры иду я к тебе
Чтоб греть твоё сердце собою.

И память, и силу  в душе я храню
И смело иду по дороге -
От маленькой свечки к большому огню
Несу огонёчек подмоги.   


***

В холодные глухие вечера,
Когда не видно звёзд на небосклоне,
Мне греет душу яркий свет костра
И нежное тепло твоей ладони.
 
Неслышно приближается зима,
Но ты со мной, и хоть темнеет рано,
Я, кажется, могу идти сама
Сквозь дымку непроглядного тумана.
 
Мой Город тает в серых облаках
И стынет под студёными ветрами.
Но я держу огонь в своих руках -
А значит, наше Солнце рядом с нами.


***

Роняет клён последние листы
И в зареве румяного восхода
Сверкают остывающие воды…
Сколь много в нашем мире красоты!

Той близости не знаю я пока
Сильней и чище, чем когда ты рядом
Со мною говоришь одним лишь взглядом,
Когда руки касается рука…

А  вечером я снова жгу свечу.
Мне хочется сказать тебе так много,
Но манит в путь осенняя дорога,
И я опять вдыхаю и молчу.

Молчим с тобою каждый о своём,
Но счастье в том, что мы всегда вдвоём.




_____________
*грудень (ст.слав) - ноябрь




Благодарю друга за волшебный подарок: http://stihi.ru/2012/11/18/1455
               


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Марина! С удовольствием почитал Ваши замечательные стихи! Они светлые и тёплые, несмотря на хмурый холодный ноябрь! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   29.11.2022 10:34     Заявить о нарушении
Дорогой Эд, рада Вам очень! Благодарю всем сердцем! Доброй и чудесной Вам зимы!

С теплом и уважением,

Марина Царь Волкова -2   01.12.2022 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 125 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.