Русь моей мечты
В этом уютном уголке у Кости оживлялась творческая фантазия. На коленях молодого человека появлялась дощечка, а на дощечке – чистый лист бумаги. К листу бумаги осторожно прикасался карандаш, под острием которого вскоре рождалась изящная зарисовка. Костя был художником.
Никто не мешал в этом уголке молодому человеку. Иногда Косте казалось, что сюда совсем не ступает нога человека. Его же собственные были не в счет. Они уже давно никуда не ступали...
Но Костя ошибался, думая, что здесь его никто никогда не увидит. В одно утро он, увлеченный как и всегда своим творчеством, вдруг вздрогнул. И обернулся. За спиной стояла светловолосая круглолицая девочка, которой на вид было около четырнадцати лет. То есть, года на четыре меньше, чем Косте. Девочка с интересом смотрела на рисунок, на котором молодой художник пытался изобразить свое представление о Ермаке.
-Нравится? –спросил Костя и улыбнулся. Девочка показалась ему очень живописным созданием. Солнечные лучики вплетались в ее волосы, нежный ветерок ласково играл с ними, а в глазах блестела душа романтика.
Девочка-березка, подумал Костя. Такой уж у него был взгляд на людей - лиричный как песня и изящный как линия на рисунке художника-мастера. Правда, некоторые люди из-за своей душевной черствости напоминали Косте лишь бесформенную засохшую корочку на случайно разбитой коленке у какого-нибудь озорного подростка.
Девочка смутилась и хотела было уйти, но интерес к незнакомцу с достойным внимания талантом оказался сильнее смущения.
-Да, - сказала она.- Красиво получается. Это ведь, наверное, Ермак?
-Угадала, - обрадовался Костя. – Только вот... Почему именно Ермак? У меня же нет подписи!
-Просто так кажется. Может быть потому, что все вы, мальчишки, одинаковы. Все в былинных героев играете.
-А ты, случайно, не художник?
-Нет. У меня талантов совсем нет никаких. Я бестолковая, как постоянно твердят мои предки.
-Неправда, - возразил Костя. – У каждого человека есть талант. Только нужно его не только заметить, но и вырастить в себе.
Кроме таланта художника, с любовью развиваемого в сыне отцом, Костя обладал еще и душевным талантом располагать к себе людей. Можно было даже сказать, что доброе сердце и сильная воля создавали вокруг молодого человека светлую ауру, пленяющую собеседника.
-Ты, наверное, из известных художников? - поинтересовалась девочка.
-Может быть, - без хвастовства ответил Костя, пожав плечами. –Хотя сейчас художники мало кому известны. Люди все больше политиками увлекаются. Вот мой папа часто говорит о… Кстати, как тебя зовут?
-Славяна.
-У-у. Красивое и очень редкое имя... – Костя замолчал и задумался. – Знаешь, Славяна, меня попросили отобрать несколько своих картин для персональной выставки. Я хочу, чтобы ты посмотрела на некоторые мои наброски и сказала бы, какой тебе больше всего нравится. И чего на нем не хватает...
Последнюю фразу Костя произнес с грустью. У него всегда было такое ощущение, что чего-то не хватает почти на всех его картинах. Или какого-нибудь штриха, или целого образа. Правда, знакомые и родители с таким мнением не соглашались, говорили, что «идея воплощена полностью», но ведь они могли просто жалеть юношу-инвалида и не говорить всей правды.
В руках у Кости появилась папка с набросками. Заинтригованная Славяна подошла ближе к нему и села на траву. Бережно взяла протянутую Костей папку, открыла ее.
...Пока девочка разглядывала наброски, молодой художник начал рисовать ее портрет.
-Славяна, хочешь попасть на выставку?
-А что, на нее очень трудно будет попасть?- с улыбкой спросила Славяна.
-Знаешь, я догадался, какой детали мне постоянно не хватало! Друга! Я настолько привык быть одиноким... А с тобой, по-моему, можно и на облаках покататься, и на дирижабле вокруг света облететь! За восемьдесят дней! Будут на нас смотреть разные там французы, итальянцы и восторгаться! Русские люди по небу, как птицы, летят...
Славяна засмеялась.
-Да-а, друзей у тебя действительно не хватает. Судя по размерам твоей фантазии. И на картинах часто очень одиноко... Я ведь, кстати, во многих местах, которые ты нарисовал, была. Мы с папой, знаешь, какие путешественники! Я столько фотографий сделала – могу показать. И в Риме была, и в Венеции, и Париже, и даже в Токио! Ой... – Славяна замолчала и погрустнела, вспомнив, что разговаривает с инвалидом. – Впрочем... Я тоже не везде была. В Тегеран мой папа ездил, а меня дома оставил...
-Да, ладно, Славяна, не расстраивайся. Я вот на Марсе хотел бы побывать, да все никак не соберусь.
Грусть ушла. Славяна, прищурившись, посмотрела на небо.
-А как бы ты назвала выставку с такими вот картинами? – тихо спросил Костя.
-Я? – Славяна задумалась. – Лучше всего бы подошло "Русь великая"! Ой, это слишком громко. Или проще: «Русь моей мечты»... А вот этот рисунок мне понравился больше всего.
На наброске была изображена уральская гора, которая походила на полузатонувший в протекающей мимо реке громадный дворец – эхо древней эпохи могущественных цивилизаций. Майя, ацтеки, атланты...
-Ты мне тоже свое имя скажи, - Славяна посмотрела молодому художнику прямо в глаза. – Я ведь не знаю, кто ты.
-Меня зовут Костя, - весело представился молодой человек. – Только, знаешь, Славяна, из меня друг получается всегда странный... Ни погулять без насмешек, а уж если танцевать, то только в мечтах.
-Да ну...- смутилась Славяна.
-Кстати, набросок можешь взять себе на память, - попытался сменить тему разговора Костя. – Только вот автограф поставлю.
-Спасибо. Ты завтра здесь будешь? Я кучу фотографий принесу.
-Да куда я денусь. Приходи, если хочешь.
* * *
Картины молодого художника Константина В., оказавшись на выставке, привлекли к себе внимания не меньше, чем полотна уже известных мастеров. На одной из этих картин была изображена березовая роща, которая удивительно тонко и красиво обрисовывала облик круглолицей девочки-подростка с добрым, нежным взглядом. Почему-то здесь у всех посетителей чувствовалась большая легкость в теле, и им хотелось, по-детски взмахнув руками-крыльями, взмыть в небесную высь.
Свидетельство о публикации №112102606378
Поддержу для читателей.
С уважением,
Виктор Николаевич Левашов 25.04.2020 10:09 Заявить о нарушении