Долг

Долг - не только когда одолжишь,
Долгу свойственно быть постоянным.
Долг - фактически вся наша жизнь
Будь заявленный он или тайный.

Перед матерью, перед отцом -
Ты отдай его полно, с лихвою,
И не хвастай собой - молодцом,
Делай молча, старанья утроив.

Перед встречными просто людьми -
Помоги им, себя не скрывая,
Но особенно - перед детьми,
Это свято, святей не бывает.

Перед другом. Взываний не жди,
Сам почувствуй, когда это нужно,
Долг отдай, значит первым приди.
Возвеличь настоящую дружбу.

Не учу я.
Пойми. Не солги,
Что не видишь в словах моих толку.
Если я оступлюсь, помоги
Не забыть мне о верности долгу.

Если буду не в силах, скажу:
«Я не в силах», скорбя и болея,
Но с поклоном других попрошу,
Кто сильнее, а, значит, сумеет.

Вдруг и ты в тех рядах окажись,
Долг отдай, не заботясь о славе.
Долг - фактически вся наша жизнь
При любых и устоях, и нравах.


Рецензии
Да, родился и уже должен... Вопрос в ином, а для отдельной личности, он что такое?
Долги http://www.stihi.ru/2011/08/22/1393

Могло быть и http://www.stihi.ru/2011/09/09/1688

Понятие долга зависит от внутреннего мировоззрения! А понятия постоянно изменяются... Здоровья! Успехов!

Николай Сергеевич 01   21.03.2015 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.