Басня чёрная моль

      ЧЁРНАЯ  МОЛЬ.

Сокола Ясного Моль возлюбила.
Много детишек ему народила.
Съела богатство его всё дотла
И перешла жить к Барану тогда.
Соседи Барана предупреждали,
Все осторожно ему намекали:
«Друг – ты для нас и чудесный посол,
Дескать, останешься гол, как Сокол».
В Чёрную Моль он безумно влюбился,
Безотлагательно сразу женился.
Моль всю родню в его дом созвала.
Вскоре порядок кругом навела.
Каждый день с ними она пировала,
Пока руно его всё не пропало.
Тоже остался он гол, как Сокол,
Наш уважаемый всеми посол.
После к Зайчишке она убежала;
Тайные встречи Ослу назначала.
Поздно измену заметил Косой:
Плешью покрылся и тот и другой.
Дальше у Волка она пребывала,
А от него до Верблюда сбежала;
После немного у Лиса жила,
Ела там вдоволь и сладко пила.
Вскоре к Медведю она поселилась
И у него от души веселилась.
Ласков, заботлив и нежен был с ней,
Тоже остался без шкуры своей.
Как-то с Тигрицей она повстречалась.
Та сообщила, что с Тигром рассталась.
Чёрная  Моль для себя усекла.
А через час у него уж жила.
Так перед ним ежедневно порхая,
Сказками, лестью его забавляя,
Дело своё продолжала творить:
Ценную шкурку тихонько точить.
Как-то на бал их вдвоём пригласили.
Тигра уже покидали все силы.
С духом, собравшись, ко  Льву он пошёл,
Чёрную Моль за собою повёл.
Львиную гриву лишь Моль увидала,
Счастьем от радости вся засияла.
Стала «грозу» всех зверей обольщать,
На туры всех танцев его приглашать.
Скоро так голову Льву закрутила,
Что и про Тигра совсем позабыла.
Целью плутовки был только соблазн.
Царь на него и попался как раз.
Мудрая Львица  за ним, наблюдая,
Яростно Чёрную Моль презирая,
В тайне решила её наказать,
Чтобы честь Льва не дать ей запятнать.
Моль разыгралась уже ненашутку.
И, улучив незаметно минутку,
Львица ударила лапой по ней –
Искры посыпались с ясных очей.
Моль неизвестно куда подевалась,
Даже с хозяйкою не попрощалась.
Только отныне – ни шагу к царям.
Но средь людей попадается нам.

Чёрную Моль отовсюду гоните.
В спутницы жизни с собой не берите,
Если хотите подольше прожить
И ни о чём никогда не тужить.

           29.03.2001г.


Рецензии
Красивое, меткое и остроумное стихотворение!
С душевным теплом.

Александр Лотошинский   19.02.2017 08:07     Заявить о нарушении
Александр,искренне благодарна за Ваш щедрый ответ. С теплом души.

Тамара Рожкова   19.02.2017 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.