Три грошика

                Притча
Когда и где, нам не  искать,
А взялся там мужик копать
Рвы, ямы.  Тем трудом кормился,
И так-то ладно он трудился,
Что царь, в то время проезжавший,
Сему дивился! Подозвавши,
Так рек ему: «Каков  копатель!
Гребёшь усердно, как старатель.
А сколько платят-то за труд,
Когда в работники берут?!»
Мужик перед царём смутился,
Снял шапку он, перекрестился;
«Три грошика, во славу Божию!»-
Ответил, пыль стерев   рогожею.
«Всего?! А как же ты живёшь?!»
«Так я живу только на грош! 
Одним из трёх плачу я долг,
Другой  же  в долг даю. Но, Бог
Мне помогает!» Он смутился,
Царю опять же поклонился:
«Долги отцу я отдаю-
Он стар, кормлю его, пою.
А сын малой ещё, ращу,
А, значит, в долг! Но, не ропщу,
Что мне лишь грошик достаётся.
Я отдаю, и мне вернётся!»
Дивился царь уму копателя,
По-царски одарил старателя.


Рецензии
Понравилась притча!Все бы так поступали как этот мудрый копатель...

Полина Германович   19.05.2014 00:58     Заявить о нарушении
Да, были времена...Были нравы... Полина!Коли уж нам выпала судьба-удача встретиться на "стихирных" просторах,то надобно повстречаться и,как вы хорошо сказали "в славном городе Белореченске". Я думаю, нам будет о чём поговорить,правда?

Надежда Солонкова   30.05.2014 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.